Zürich

Die grösste historische Region

Der Kanton Zürich ist mit seiner Rebfläche von über 600 Hektaren der grösste
und bedeutendste Deutschschweizer Weinbaukanton.

Das Weinbaugebiet unterteilt sich in fünf Regionen:

Zürcher Weinland
220 Ha

Das Weinland im engeren Sinn umfasst den Bezirk Andelfingen mit all seinen Rebgemeinden vom Irchel über den Kohlfirst bis in den Stammheimer Zipfel hinaus. Wie sein Name besagt, ist das Zürcher Weinland das grösste Weinbaugebiet des Kantons.

Zürcher Unterland
144 Ha

Das Zürcher Unterland, das sich auf die Bezirke Dielsdorf und Bülach verteilt, ist ein sehr abwechslungsreiches, hügeliges Weinbaugebiet mit schmucken Rebgemeinden. Es reicht vom lebhaften Flughafen Zürich über den ruhig fliessenden Rhein bis ins einsame Rafzerfeld hinaus.

Zürichsee
136 Ha

Das Weinbaugebiet vor den Toren Zürichs umfasst nicht nur die in den Bezirken Meilen und Horgen gelegenen Rebgemeinden am rechten und linken Ufer des Sees. Auch die wieder bestockten Rebberge der Stadt Zürich und jene der Bezirke Uster, Pfäffikon, Hinwil und Knonau gehören dazu.
Als einzigartige Weinspezialität ist der Räuschling zu nennen, die weisse Rebsorte ist hier heimisch und wird deshalb auch Züriseerebe genannt. Sie gilt als Aushängeschild der Winzerinnen und Winzer vom Zürichsee.

Winterthurer Weinland
78 Ha

Die Weinstadt Winterthur bildet zusammen mit den Rebgemeinden des gleichnamigen Bezirks das Tor zum Weinland. Die Tradition des Weinbaugebiets widerspiegelt sich in der Tatsache, dass der regionale Weinbauverein der älteste des ganzen Kantons ist.

Limmattal
32 Ha

Das zum Bezirk Dietikon gehörige Limmattal ist das kleinste Weinbaugebiet des Kantons. Umso stolzer sind die Rebgemeinden an der Limmat (Oetwil, Weiningen, Unter- und Oberengstringen,Urdorf), die vom Agglomerationsgebiet im Westen Zürichs stark bedrängt werden, auf die erfolgreiche Erhaltung ihrer Weinbautradition.

Gesamte Rebfläche

610 Ha
23% der gesamten Deutschschweiz

Rote Sorten

378 Ha
(62%)

Weisse Sorten

232 Ha
(38%)

  • Pinot Noir
    298 Ha (49.7 %)
  • Acolon
    120 Ha (20.03 %)
  • Regent
    9 Ha (1.43 %)
  • Cabernet Jura
    9 Ha (1.42 %)
  • Gamaret *
    8 Ha (1.41 %)

*einheimisch

  • Räuschling
    19 Ha (3.09 %)
  • Sauvignon blanc
    17 Ha (2.86 %)
  • Chardonnay
    16 Ha (2.6 %)
  • Pinot Gris
    13 Ha (2.25 %)
  • Gewürztraminer
    7 Ha (1.12 %)
62%
38%
Source: OFAG 2018