Offene Weinkeller

Willkommen bei den «Offenen Weinkellern»! Hier erwartet Sie ein einzigartiges Erlebnis, bei dem Wein zur Kultur, zur Geschichte und zur Geselligkeit wird. Über 200 Winzerinnen und Winzer aus der gesamten Deutschschweiz öffnen jeweils Anfang Mai ihre Türen und laden Sie herzlich ein, ihre Rebberge zu besuchen und ihre Weine zu geniessen. Tauchen Sie ein in die Welt des Weins und entdecken Sie die Vielfalt und Authentizität, die ihn auszeichnet.

Das Wunderbare am Wein ist: Er ist so viel mehr als ein Getränk. Wein ist Kultur und Geschichte, Terroir und Herkunft, Genuss und Geselligkeit. Wein ist vielfältig, authentisch, eigenständig. All diese Facetten können sie kennenlernen. Über 200 Winzerinnen und Winzer aus der Deutschschweiz öffnen jeweils anlässlich der «Offenen Weinkeller» die Türen zu ihren Weinkellern. Der Anlass ist die perfekte Gelegenheit, die eigene Weinheimat vertieft zu erkunden.

Entdecken Sie das überraschende Potenzial des Deutschschweizer Weinbaus

Sich auf den Deutschschweizer Weinbau einzulassen, ist eine überraschende und lohnende Reise. Die drittgrösste Schweizer Weinbauregion bietet ein spannendes Mosaik der Möglichkeiten und zeichnet sich durch bemerkenswerte Innovationen aus. Das Qualitätsniveau ist sehr hoch und zahlreiche Tropfen erreichen internationales Format. Rote Vorzeigetraube ist in allen Deutschschweizer Kantonen der Pinot Noir, der tiefe Wurzeln geschlagen hat. Die Weinkultur der Deutschschweiz ist erfrischend unkompliziert: Ein Glas Pinot oder ein spritziger Riesling-Silvaner passt ebenso gut zur Rösti wie zum vietnamesischen Take-away.

Die Winzerinnen und Winzer geben auf einem Rebberg-Rundgang oder einer Kellerführung aufschlussreiche Einblicke in ihre Arbeit. Besucherinnen und Besucher erfahren beispielsweise, was ein Önologe nach der Weinlese und dem Keltern macht oder welche Traubensorten momentan besonders angesagt sind. Auf zahlreichen Weingütern werden in stimmigem Ambiente neben gehaltvollen Tropfen auch lokale Spezialitäten wie Fischchnusperli, Käse oder Feines vom Grill angeboten.