Schwyz

36 ha Reben

Wird vom Kanton Schwyz gesprochen so denkt man vor allem an grüne Wälder, saftige Wiesen und voralpinen Gebirgszüge. Geografisch ist der Kanton in zwei Regionen geteilt. Die Innerschwyz, mit der Kantonshauptstadt Schwyz am Fusse der Mythen, und die Ausserschwyz welche am Zürichsee liegt. Tatsächlich ist die Landwirtschaft gewichtet von Milchwirtschaft und Ackerbau. Doch es gibt auch andere Seiten. Die der sonnigen und milden Hänge, wo die Weinrebe seit Jahrhunderten ihren festen Platz hat. In diesen bevorzugten Lagen gedeihen auf ca. 36 ha die Reben.

Interessante Weinvielfalt

Die Böden sind hauptsächlich geprägt von Süsswasser Molasse, welcher der Linthgletscher nach der letzten grossen Eiszeit hinterlassen hat. Angepasst an das mässige Klima wachsen hier vor allem die Traubensorten Riesling-Sylvaner und Pinot noir. Doch neben diesen zwei Hauptsorten konnte sich eine Spezialität behaupten. Der Räuschling hat seinen festen Platz in der Weinvielfalt und gilt als autochthone Sorte rund um den Zürichsee.

Weinbaugebiet mit Geschichte

Stöbert man in den Geschichtsbüchern so findet man die ersten Hinweise für Rebbau im Gebiet oberer Zürichsee aus dem Jahr 1430. Ein weiteres Zitat von Hans Ehrhard Escher aus dem Jahr 1692 beschreibt die besondere Lage für Weinbau an der Leutschen.

Nächst bey Freyenbach beidseits fanget an ein felsachtes Berglein, ganz mit Reben besetzt, erstrecket sich fast bis gen Wolau: Die Sonne bescheint es den ganzen Tag, und kann also zureden kein anderer als Mittag Wind, die Föhn genennet, dahin kommen. Es wachset an diesem Berglein der beste und stärkste Wein, der alle an dem Zürichsee wachsende Weine übertrifft.“

Sortenspiegel

Die Rebsortenvielfalt ist gross. In Zusammenarbeit mit dem Branchenverband Deutschschweizer Wein wird der Sortenspiegel auf Grund der Veränderungen von Klima und Pflanzenschutz auf der einen und den Ansprüchen der Konsumenten auf der anderen Seite zur optimalen Selektion geforscht. Trotz all den neuen Herausforderungen ist man sich den traditionellen Werten bewusst.

Man unterscheidet das Weinbaugebiet der Ausserschwyz auf zwei Bezirke:

Höfe Freienbach Leutschen 18 ha
Thal 2.6 ha
Ufnau 1.1 ha
March Altendorf Thal/ Muschelberg/ Schloss 1.4 ha
At. Johann 5 ha
Wollerau 1.2 ha
Wangen Eggenbühl 2.2 ha
Sonnenrain 2.2 ha
Tuggen Bürg 0.8 ha
Blindenhof 1 ha
Schübelbach Winterhaltli 0.5 ha

 

Im Gebiet der Innerschwyz gedeihen die Reben auf der Südseite des Chiemen der zwischen Immensee am Zugersee und Küssnacht am Rigi liegt.

Gesamte Rebfläche

36 Ha

Rote Sorten

20 Ha
(56%)

Weisse Sorten

15.6 Ha
(44%)

    • Pinot Noir
      14 Ha 
    • Cabernet soyhières
      2.4 Ha 
    • Gamaret
      0.8 Ha
    • Garanoir

      0.7 Ha

       

    • Blaufränkisch
      0.72 Ha
    • Cabernet Dorsa

      0.7 Ha

       

    • Zweigelt

      0.6 Ha

       

    • Andere
      0.5 Ha
  • Riesling-Sylvaner
    7.6 Ha
  • Chardonnay
    2.5 Ha
  • Räuschling
    1.8 Ha
  • Solaris
    0.8 Ha
  • Souvignier gris
    0.7 Ha
  • Pinot Gris
    0.5 Ha
  • Andere
    1.7 Ha
56%
15.6%