Bielersee

Vielfalt und Gegensätze
(Mitglied der Drei-Seen-Region)

Am Bielersee bewirtschaften über 60 Winzerinnen und Winzer eine Fläche von gut 220 ha Reben. Dazu zählen die Südosthänge des Bielersees von Vingelz über Tüscherz-Alfermée, Twann, Ligerz bis nach Schafis und La Neuveville sowie die Rebberge der St. Petersinsel und der Weinbaugemeinden Erlach, Tschugg, Gampelen und Ins.

Der trockene, steinige Südosthang des Bielersees ist durch Kalk geprägt. In der Gegend um Erlach und auf der St. Petersinsel herrschen Molasseböden. Die Reben profitieren vom Wärmespeichereffekt des Sees und von den mikroklimatischen Vorzügen der Terrassierung.

Weisswein-Region

Insgesamt haben am Bielersee über 70 Rebsorten eine Heimat gefunden. Dabei ist der Bielersee traditionell eine Weisswein-Region. Der typische Kalkboden ist ideal für Chasselas und die Burgundersorten Chardonnay sowie die Pinot-Familie (Pinot Noir, Pinot Gris, Pinot Blanc). Auch Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und viele andere Spezialitäten finden hier optimale Bedingungen.

Sortenvielfalt

Bei den roten Sorten etablieren sich neben dem Pinot Noir auch Malbec, Diolinoir oder St. Laurent, die häufig auch im Barrique ausgebaut werden.

Die Weine sind nicht nur regional äusserst beliebt und schnell ausverkauft, sondern holen sich Jahr für Jahr nationale und internationale Auszeichnungen. Bielersee Weine können sich mit den Besten der Welt messen.

Wegweisende Qualität: das AOC-Reglement. Ein für die Schweiz wegweisendes AOC-Reglement sorgt für Transparenz, strenge Ertragsbeschränkungen und konsequente Qualitätsvorschriften.

Weinbauregion Bielersee – Découverte et plaisir

In der Weinbauregion Bielersee begegnen sich Romandie und Deutschschweiz mit ihren jeweiligen Kulturen. Der See geht unvermittelt in die Hänge des Juras über. Praktisch alle Weingüter in dieser Region sind Familienbetriebe. Das alles spiegelt sich in der einzigartigen Vielfalt dieser Landschaft und ihrer Weine wider. Auf reizvollen Wanderwegen geht es an Weingütern und Rebparzellen vorbei. Durch die beachtliche Auswahl regionaler Weine und lokaler Küche ist die Region eine Entdeckung für jeden Gaumen.

Die Winzer:innen der Region

Wein in persönlicher Atmosphäre und direkt beim Produzenten zu degustieren und bei Gefallen gleich zu kaufen, gehört zum Schönsten, was es für Weinfreunde gibt. Die Winzerinnen und Winzer unserer Region keltern und vermarkten ihre Vielfalt an Weinen direkt ab ihrem Betrieb. Dieser persönliche Umgang zeichnet die Weinbauregion Bielersee aus.

Die Rebgesellschaft Bielersee

Die Rebgesellschaft Bielersee ist die Interessensvereinigung der Winzerinnen und Winzer am Bielersee. Sie ist 1990 aus der 1781 gegründeten Rebgesellschaft Twann-Ligerz-Tüscherz hervorgegangen. Nahezu alle Winzerbetriebe des Bielersees und des Jolimonts sind Mitglieder der Rebgesellschaft.

Das Haus des Bielersee Weines

Die Rebgesellschaft Bielersee betreibt in Twann das Haus des Bielersee Weines. Es bietet bis zu 100 Personen Platz und steht für Degustationen, Seminare und private oder Firmenanlässe zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns, wenn Sie in unseren gut eingerichteten Räumen einen Anlass organisieren wollen!

Die Treberwurst vom Bielersee

Ein kulinarischer Genuss in der kalten Jahreszeit.

Im Januar und Februar servieren viele Betriebe in ihren gemütlichen Kellern Treberwurst. Die feine Saucisson, die beim Destillieren von Marc im Brennkessel gegart wird, geniessen Sie mit Kartoffelsalat, Gratin oder auch einfach mit einem herzhaften Stück Brot. Zum geselligen Essen passen natürlich auch ein Glas Wein und zum Schluss ein Gläschen Marc, Weindrusen oder Weinbrand.

Mit und in der Natur

Die Winzer am Bielersee sind sich bewusst, dass sie nicht einfach ein Produkt herstellen, sondern auch Verantwortung für die einmalige Landschaft tragen. Deshalb ist uns die nachhaltige Produktion besonders wichtig. Die umweltschonende Herstellung von Wein bezieht sich stets auf die Arbeit mit dem Boden, den Pflanzen und im Keller.

Gesamte Rebfläche

221 Ha

(davon 8% diverse Spezialitäten)

Rote Sorten

95 Ha
(43%)

Weisse Sorten

109 Ha
(49%)

  • Pinot Noir
    81 Ha
  • Gamaret
    3.6 Ha
  • Malbec
    2.3 Ha
  • Divico
    1.8 
  • Regent
    1.4 Ha 
  • Garanoir
    1.4 Ha 
  • versch. Cabernet
    2.7 Ha 
  • Chasselas
    66 Ha
  • Pinot gris
    13 Ha
  • Chardonnay
    11 Ha
  • Sauvignon blanc
    10 Ha
  • Riesling-Sylvaner
    3 Ha
  • Pinot blanc
    1.9 Ha
  • Gewürztraminer
    1.5 Ha
  • Johanniter
    1.5 Ha
43%
49%