Basel/Solothurn

Die Weinregion Basel/Solothurn umfasst die Weinbaugebiete der Kantone  Basel Landschaft, Basel Stadt und Solothurn, sowie einige Hektaren im grenznahen Ausland.

Der Reb- und Weinbau ist in der Nordwestschweiz schon lange verwurzelt. Heute beträgt seine Gesamtfläche 136 Hektaren, die praktisch jährlich an Rebfläche dazu gewinnt.

Klima

Das Klima ist für den Rebbau günstig, es ist beeinflusst von der Oberrheinischen Tiefebene, welche via Burgundische Pforte eine Verbindung zum Mittelmeerraum hat.

Terroir

Die nach Süden orientierten Hänge im Tafel- und Faltenjura unter 500 m ü. M. bilden die Nische, in der die grosse Mehrheit der Reben gedeiht. Der Boden hat sich im Laufe der Jahrtausende aus den stark kalkhaltigen Ablagerungen des urzeitlichen Jurameeres gebildet. Dieser bietet ideale Voraussetzung für die Reben.

Sorten

Der Sortenspiegel hat sich in den letzten Jahren stark ausgeweitet und das vor allem in Richtung «Neuer Sorten» (PIWI’s). Nach wie vor dominiert aber der Blauburgunder, gefolgt vom Riesling-Silvaner, Sauvignon Blanc, Kerner und Pinot Gris. Neue Sorten wie z. B. Cabernet Jura, Cabernet Cortis, Solaris, Muscaris sind im Aufwind.

Innovation

Die Weine der Region Basel/Solothurn sind dank moderner Anbau- und Kelterungsmethoden, neuen Sorten und des Qualitätsbewusstseins innovativer Winzer bis über die Kantons- und Landesgrenzen hinaus bekannt.

Gesamte Rebfläche

136 Ha
5% der gesamten Deutschschweiz

Rote Sorten

86 Ha
(63%)

Weisse Sorten

50 Ha
(37%)

  • Pinot Noir
    62.5 Ha
  • Cabernet Jura
    2.4 Ha
  • Maréchal Foch
    2.2 Ha
  • Cabernet Dorsa
    2.0 Ha
  • Merlot
    1.9 Ha
  • Riesling-Silvaner
    14.2 Ha
  • Sauvignon Blanc
    5.7 Ha
  • Kerner
    4.8 Ha
  • Pinot Gris
    3.9 Ha
  • Chardonnay
    3.6 Ha
  • Gutedel/Chasselas
    3.3 Ha
63%
37%