Die Weinregion Basel/Solothurn umfasst die Weinbaugebiete der Kantone Basel Landschaft, Basel Stadt und Solothurn, sowie einige Hektaren im grenznahen Ausland.
Der Reb- und Weinbau ist in der Nordwestschweiz schon lange verwurzelt. Heute beträgt seine Gesamtfläche 136 Hektaren, die praktisch jährlich an Rebfläche dazu gewinnt.
Klima
Das Klima ist für den Rebbau günstig, es ist beeinflusst von der Oberrheinischen Tiefebene, welche via Burgundische Pforte eine Verbindung zum Mittelmeerraum hat.
Terroir
Die nach Süden orientierten Hänge im Tafel- und Faltenjura unter 500 m ü. M. bilden die Nische, in der die grosse Mehrheit der Reben gedeiht. Der Boden hat sich im Laufe der Jahrtausende aus den stark kalkhaltigen Ablagerungen des urzeitlichen Jurameeres gebildet. Dieser bietet ideale Voraussetzung für die Reben.
Sorten
Der Sortenspiegel hat sich in den letzten Jahren stark ausgeweitet und das vor allem in Richtung «Neuer Sorten» (PIWI’s). Nach wie vor dominiert aber der Blauburgunder, gefolgt vom Riesling-Silvaner, Sauvignon Blanc, Kerner und Pinot Gris. Neue Sorten wie z. B. Cabernet Jura, Cabernet Cortis, Solaris, Muscaris sind im Aufwind.
Innovation
Die Weine der Region Basel/Solothurn sind dank moderner Anbau- und Kelterungsmethoden, neuen Sorten und des Qualitätsbewusstseins innovativer Winzer bis über die Kantons- und Landesgrenzen hinaus bekannt.
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Pinot Noir62.5 Ha
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Cabernet Jura2.4 Ha
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Maréchal Foch2.2 Ha
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Cabernet Dorsa2.0 Ha
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Merlot1.9 Ha
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Riesling-Silvaner14.2 Ha
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Sauvignon Blanc5.7 Ha
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Kerner4.8 Ha
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Pinot Gris3.9 Ha
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Chardonnay3.6 Ha
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Gutedel/Chasselas3.3 Ha