Thunersee-Bern

Von den Alpen bis ins Mittelland

Von den Alpen bis ins Mittelland. Weinregion der neuen Sorten: klein, fein, innovativ . Einzigartige Rebberge an steilen Hängen, unterschiedliche Böden oder ausgleichendes Seeklima ergeben authentische Weine. Das Bewusstsein für Natur und deren Einzigartigkeit spiegelt sich denn auch im Wein unverkennbar wider.

Alpine Weinkultur – Thunersee AOC

Bis zu 75% Steigung weisen manche Weinberge in der Thunersee-Region auf und bis auf 650 MüM klettern sie an den Hängen hinauf. Was die Arbeit für uns Winzerinnen und Winzer erschwert und den Einsatz von Maschinen zum Teil unmöglich macht, ist für den Wein ein Segen: Die Reben bekommen durch die steilen Hänge mehr Sonneneinstrahlung und bedanken sich mit grosser Aromen-Vielfalt, gutem Reifegrad und ansprechender Säure. Letztere ist im Rahmen des Klimawandels ein rares Gut, das andernorts zunehmend verschwindet und unsern Thunersee Weinen die typische Frische und Frucht verleiht.

Bern und übrige Gebiete

Weinbaulich gehören die Region Thunersee und das übrige Gebiet des Kantons Bern zur Deutschschweiz, die Weinbauregion Bielersee hingegen zur Westschweiz.

Unsere Region wächst: insbesondere in den übrigen Gebieten sind in den letzten Jahren neue Rebberge mit viel Potenzial entstanden. In diesem Gebiet prägen Nebenerwerbswinzer das Geschehen, welche die Pfade der Tradition verlassen und mit neuen Sorten und Ideen punkten.

Robuste Sorten

Egal, ob wir nach Grundsätzen integrierter Produktion, biologisch oder biologisch-dynamisch arbeiten, wir sind leidenschaftlich, dem Wein und der Natur verbunden, weshalb wir auf widerstandsfähige Sorten setzen. Keine andere Weinregion der Schweiz geht diesen Weg so kompromisslos. Unsere WinzerInnen beweisen dabei Mut und Fingerspitzengefühl. Die robusten Sorten erklimmen die Steilhänge wie einst die Alpenpioniere die höchsten Gipfel. Sie zeigen im Rebberg und im Glas Höchstleistungen. Flächenmässig ist bereits die Hälfte unseres Gebietes mit robusten Sorten bestockt, mit der Tendenz steigend.

Gletscherböden und Alpensonne

Die unterschiedlich geprägten Böden und das milde Klima sorgen für mannigfaltige und individuelle Pflanzengesellschaften und Charakterweine. Tiefgründige Böden wechseln sich ab mit mageren Trockenstandorten. Die mit Kräutern, Gräsern und Blütenpflanzen begrünten Böden machen die Rebberge zum wertvollen Lebensraum von vielen Kleinstlebewesen, die im Gegenzug für vitales und aufgelockertes Erdreich sorgen. Biodiversität wird in unseren Gebieten grossgeschrieben und aktiv gelebt: Nützlinge werden geschont und auf Herbizid verzichtet.

Gesamte Rebfläche

30 Ha
davon 20 Ha Thunersee und 10 Ha Bern und übrige Gebiete

Rote Sorten

16.5 Ha
(45%)

Weisse Sorten

13.5 Ha
(55%)

  • Blauburgunder
    7 Ha
  • Regent
    2 Ha
  • Cabernet Jura
    1 Ha
  • Divico
  • 1 Ha
  • Diverse Rote
  • 1.5 Ha
  • Riesling-Sylvaner
    5.5 Ha
  • Sauvignac
    4 Ha
  • Souvignier Gris
    2.5 Ha
  • Solaris
    1 Ha
  • Diverse Weisse
    1.5 Ha
45%
55%
Source: OFAG 2018